Новость от 04.11.2016

Собаку, кошку, птичку, да и вообще любое животное просто так в самолет не возьмешь! На рейсах внутри Украины требований к питомцу меньше, а вот к международному перелету готовьтесь заранее. Понадобится много справок. И учтите: не каждую зверушку разрешено везти в салоне!

Документы для внутренних авиапутешествий:

Ветеринарное свидетельство (форма №1). Здесь указаны все прививки животного. Выдается форма №1 только государственной ветклиникой. На руки вы ее получите за три дня до полета, не раньше. Действие документа ограничено тремя днями.

Международный ветеринарный сертификат (паспорт). Фотография животного нужна, если ему исполнился год. Основание для заказа сертификата — ветеринарное свидетельство. В паспорте ставит отметку ветслужба пункта пограничного контроля.

Справка, подтверждающая прививку от бешенства. Сроки вакцинации: не раньше чем за год и не позже чем за месяц до перелета.

Услугу по перевозке животных и птиц предоставляют многие авиакомпании, но не все! Исключение — лоукостеры. Например, Wizz Air зверушек в свои самолеты не пускает. «Зеленый свет» дается лишь собакам-поводырям, в которых нуждаются пассажиры с ограниченными физическими возможностями. Обратите внимание: большинство перевозчиков принимает на борт исключительно птиц, кошек и собак. На всё остальное зверье — табу! Если хотите везти любимого грызуна или удава, внимательно изучайте требования авиакомпаний!

Документы для международных авиапутешествий:

Международный ветеринарный сертификат (паспорт). Фотография животного нужна, если ему исполнился год. Основание для заказа сертификата — ветеринарное свидетельство. В паспорте ставит отметку ветслужба пункта пограничного контроля.

Справка, подтверждающая прививку от бешенства. Сроки вакцинации: не раньше чем за год и не позже чем за месяц до перелета.

Справка об анализе крови на титрование антител к вирусу бешенства.

Справка о том, что кошка или собака не имеет племенной ценности.

Для перевозки животного в Азию и Африку нужны дополнительные прививки плюс сертификат, подтверждающий вакцинацию.

Для перелета в страны Европейского союза необходима электронная идентификация животного. Под кожу питомца вживляется чип с информацией.

Для собаки-поводыря готовьте сертификат о ее специальном обучении.

Перечисленные документы нужно перевести на английский или сразу оформлять на нем: международные авиакомпании принимают лишь англоязычные справки. Беременных животных перевозить запрещено!

Услуга транспортировки — платная. Цена зависит от веса Мурзика или Шарика. Если он не превышает 8 кг, надо заплатить 20 евро (внутренние рейсы) или 40 евро (международные рейсы). Для зверушки весом более 8, но менее 25 кг стоимость билета увеличивается до 40 евро для внутренних перелетов, а заграничный авиатрансфер стоит 80 евро. Проезд питомцев тяжелее 25 кг оценивается в 80 и 150 евро соответственно.

Кормить или не кормить перед полетом?

Покормить можно за два часа до вылета. Но легкой пищей. А вот поить следует за четыре часа до поездки. Обязательно выгуляйте зверушку перед путешествием. И ни в коем случае не пичкайте питомца успокоительным! Благодаря такой «заботе» кот или собака будет мерзнуть на высоте, дольше адаптироваться. Плосконосые собаки плохо переносят подъем, поэтому следите, чтобы контейнер хорошо вентилировался. К слову, надо заранее приучить любимца к длительному пребыванию в боксе. Где-то за неделю до вылета усаживайте зверушку в клетку, гладьте ее. Конечно, не сразу на целый день, а начиная с 10 минут. И обязательно прихватите с собой ветеринарную аптечку!

В салоне или багажном отсеке

В салоне

Не желаете расставаться с пушистиком? Тогда уведомьте об этом авиакомпанию минимум за сутки до перелета. Вам расскажут, в какой класс вы можете взять животное (зачастую только в эконом), назовут ограничения по весу. Например, Lufthansa пускает в салон только собак и кошек весом до 8 кг включая контейнер. К габаритам клетки тоже выдвигаются жесткие требования. Размеры контейнера в длину, ширину и высоту не должны превышать 115 см. Перевозить ценный ящичек разрешается на коленях, под сиденьем переднего кресла, в редких случаях — на отдельном кресле. Каждый пассажир может перевозить лишь один контейнер с животным.

В багажном отсеке

Сразу запомните: в самодельном контейнере животное на борт не примут! Несколько слов о размерах бокса. В идеале его высота равна росту зверушки в положении стоя, а длина соответствует длине тела + половине длины лапы, чтобы питомец свободно поворачивался в клетке, мог удобно лечь. Дно контейнера застелите абсорбирующей тканью — всякое случается с перепугу… Хорошая вентиляция (минимум с трех сторон) и чистота бокса — тоже обязательные требования. Само собой, хозяин должен позаботиться, чтобы клетка хорошо закрывалась, была с ручками для безопасной транспортировки.

На особом счету: проблемные страны для поездок с животным

Если вы летите с питомцем в Великобританию, Ирландию, на Кипр, Мальту или в Новую Зеландию, готовьтесь отправить зверушку в багаж. В салон даже самых маленьких котиков и собачек не пускают! Дальше — больше! Если с документами хоть что-то не так, по прилете животное отправят в шестимесячный карантин. Словом, хорошо взвесьте все «за» и «против», прежде чем везти.

Счастливого пути!

04.11.2016

Dont Worry
Круглосуточная служба поддержки туристов подробнее
ЗАКАЗ ONLINE
Заказывайте тур в реальном времени подробнее